22.03.24

Рецепт тефтель с соусом терияки

Плотные тефтели с соусом терияки

Терияки (яп. 照り焼き, テリヤキ) — традиционный японский способ обжарки с использованием распространённого в японской кухне сладкого соуса. Соус для терияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина. Используется с мясными и рыбными блюдами. Благодаря этому соусу, тефтели обретут незабываемый вкус, который придется по нраву всей вашей семье и гостям!

Нам понадобится:

  1. Лук 25 гр.;
  2. Отваренный картофель 85 гр.;
  3. Панировочные сухари 25 гр.;
  4. Яйцо 1 шт.;
  5. Фарш 300 гр.;
  6. Сливки 100 гр.;
  7. Соевый соус 80 мл.;
  8. Мирин 80 мл.;
  9. Сахар 50 гр.

Этапы приготовления

Шаг 1

Для начала очень мелко порубим лук. Можно взять белый или красный, здесь что больше вам нравится. И обжариваем его на сковороде в растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 2

Дальше берём сваренный заранее картофель и хорошенько разминаем его в пюре.

Шаг 3

Добавляем панировочные сухари и столовую ложку воды.

Шаг 4

Дальше наш обжаренный лук.

Шаг 5

В чашку разбиваем яйцо и взбалтываем вилкой.

Шаг 6

Добавляем в общую чашку 25 грамм.

Шаг 7

Дальше вводим фарш. Можно смешать, а можно взять и монофарш, но главное, чтобы он был мясной.

Шаг 8

Аккуратно вливаем сливки (жирность 20%, можно йогурт 8-10%, 100 г). Здесь важно следить за консистенцией и добавлять их постепенно.

Шаг 9

У нас должен получиться мягкий фарш. Лучше всего убрать его в холодильник на час. Тогда будет проще с ним работать. Но можете начинать и сразу. Соль и перец по вкусу.

Шаг 10

Нужно сделать совсем небольшие шарики (размер меньше грецкого ореха). Поэтому  набирайте ровно мерную столовую ложку фарша без верха.

Шаг 11

Скатали шарик, обваляли в муке, стряхнули излишки и раскладываем на доске.

Шаг 12

Обжариваем в большом количестве растительного масла. Можно попробовать и запечь в духовой печи, но это уже на ваше усмотрение.

Шаг 13

Как только появилась румяная корочка, убираем тефтели и закладываем новую партию. Жарить лучше небольшими порциями, чтобы тефтели именно жарились, а не тушились. Размер маленький как раз для того, чтобы тефтели прожарились на всю глубину и не были сырыми внутри с жесткой корочкой снаружи.

Шаг 14

Готовые тефтели выкладываем на тарелку, застелённую бумагой, чтобы сошел лишний жир. Приготовим соус в стиле терияки. Нам понадобится соевый соус, мирин (это рисовое вино, можно заменить рисовым уксусом 6%, 80 мл), сахар и пару столовых ложек саке (опционально). Если у вас нет рисового уксуса или мирина, лучше не делайте соус, или купите готовый. Сахар можете мёдом заменить или сладким сиропом.

Шаг 15

Ставим сотейник с нашим будущим соусом на максимальный огонь.

Шаг 16

А дальше просто выпариваем его до более густого состояния. Чтобы долго не ждать, можно помочь себе. Для этого в маленькой чашечке смешиваем столовую ложку (без верха) крахмала и пару столовых ложек воды. Плавно смешиваем и выливаем эту мутную белую жидкость в соус. Постоянно помешиваем.

Шаг 17

Не забываем, что соус при остывании будет становиться ещё гуще. Можно просто переложить все тефтели в соус и хорошенько перемешать.

Шаг 18

Обратите внимание, соус обволакивает ложку, это правильная густота. Подавать тефтели можно с пастой, рисом и другими крупами. 


Наши тефтели готовы. Приятного аппетита!

К списку статей
Говорите...
Закрыть