Рецепт классического бефстроганова из говядины
История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение - повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу.
И это было настоящее достижение - приготовить говядину так, чтобы она получилась мягкой, сочной и очень вкусной. Классический бефстроганов подают с картофельным пюре, но в наше время можно встретить и другие варианты.
Ингредиенты:
- Говядина - 300 грамм;
- Лук репчатый - 2 штуки;
- Сметана - 250 грамм;
- Томатная паста - 1,5 столовой ложки;
- Мука - 1,5 столовой ложки;
- Соль - по вкусу
- Перец душистый молотый - по вкусу
Количество порций: 6
Описание приготовления:
Все необходимые ингредиенты положите в миски.
Говядину порежьте на тонкие пластины и отбейте молоточком с обеих сторон.
Затем порежьте эти пластины на тонкие полосочки (соломку).
Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, если лук крупный можно и мелким кубиком порезать.
На сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.
Затем выложите мясо, перемешайте и обжаривайте несколько минут на среднем огне, а затем убавьте огонь до минимума и готовьте 10-15 минут.
Отправьте в сковороду муку и хорошенько перемешайте, чтобы она равномерно распределилась.
Добавьте сметану, перемешайте, прогрейте пару минут.
Затем добавьте томатную пасту, соль, перец. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Если слишком быстро испарится вся жидкость, можно добавить немного воды или бульона.
Тушите мясо до мягкости. Соус должен стать однородным и достаточно густым, чтобы не стекал с ложки.
Классический бефстроганов готов! Подавайте с картофельным пюре.