Рецепт наурыз-коже
Наурыз-коже
Наурыз-коже — традиционное казахское блюдо, приготовление которого приурочено к празднованию Наурыза, весеннего праздника. Отличительной особенностью этого супа является его состав из семи ингредиентов: вода, соль, свежее и вяленое мясо, лук, крупы, тесто, а также курт или айран.
Для рецепта нам понадобится: мясной бульон - 2,2 л, крупа перловая - 100 г, лапша - 60 г, кукуруза - 100 г, мясо отварное - 400 г, соль, перец, кефир (айран) - по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Сварите мясо до полной готовности, добавив лук. Для достижения наилучшего вкуса рекомендуется использовать свежее или сыровяленое мясо. Приготовьте необходимые продукты. Крупу тщательно промойте и замочите на время приготовления мяса.
Шаг 2
Для сухой кукурузы рекомендуется замачивание вместе с перловкой. В случае использования консервированной кукурузы, добавьте ее в бульон одновременно с лапшой. Лапшу можно купить готовую или приготовить самостоятельно.
Шаг 3
Извлеките сваренное мясо и лук из бульона, затем процедите его. Добавьте в бульон перловую крупу и сухую кукурузу, варите до готовности. По вкусу добавьте соль и перец.
Шаг 4
После этого добавьте в суп лапшу и консервированную кукурузу, варите до готовности лапши. Нарезанное кусочками мясо возвращайте в суп.
Шаг 5
При подаче в суп налейте айран или курт (жидкий кисломолочный продукт). В отсутствие этих ингредиентов подойдет кефир в качестве замены. Приятного аппетита!
Качественная кухонная посуда придет на помощь!