06.08.20

Как выбрать йогуртницу?

Йогурт положительно воздействует на пищеварение, улучшает микрофлору в кишечнике, повышает иммунитет, насыщает организм кальцием и другими полезными элементами. Поэтому он рекомендован к употреблению детям и столь любим всеми людьми, которые стремятся к здоровому питанию. Но магазинные йогурты стоят дорого и нередко содержат вредные добавки (консерванты, красители, ароматизаторы и др.). Гораздо дешевле и полезнее готовить данный продукт самостоятельно. Для этого Вам понадобится домашняя йогуртница. Такое приспособление максимально упрощает процесс приготовления: от Вас потребуется только поместить продукты (молоко, закваску) в специальные стаканчики и включить прибор на нужный режим. Разберемся, как правильно выбрать йогуртницу и на какие критерии нужно при этом ориентироваться.

Что такое йогуртница?

По конструкции техника представляет собой небольшую емкость круглой, квадратной или прямоугольной формы. Нижняя часть корпуса имеет толстые термоизолированные стенки, что необходимо для поддержания заданного температурного режима для сквашивания молока. Сверху прибор закрывается прозрачной крышкой. Внутрь емкости помещаются стаканчики (обычно 6 шт. ± 1 шт.) на 0,125–0,15 л. Именно в них и готовится домашний йогурт. Есть также модели с одной большой емкостью. Прибор работает от бытовой 220-вольтной электросети, потребляет относительно немного энергии. Управление йогуртницей осуществляется с помощью цифровой панели и является таким же простым, как и в случае с другими видами современной кухонной техники (мороженицами, хлебопечками и т. п.).

Принцип работы йогуртницы

Перед тем, как выбрать йогуртницу, полезно будет узнать, как она работает. После включения встроенный нагревательный элемент прибора поддерживает внутри емкости нужную температуру. По способу нагрева техника делится на две базовые разновидности:

  • с постоянной температурой. Устройство нагревается до 37–45 °С и поддерживает данный показатель в течение (10 ± 2) ч. Этого времени достаточно, чтобы приготовился домашний йогурт;
  • с интенсивным нагревом. Прибор нагревается до более высокой температуры (58–60 °С) и поддерживает ее на протяжении получаса. Затем он отключается, а баночки, расположенные внутри термоизолированной емкости, медленно остывают, в ходе чего осуществляется сквашивание.

Какие йогуртницы выбрать с учетом способа нагрева, зависит от того, какие именно критерии для Вас являются более важными. Модели с постоянной температурой предоставляют больше возможностей для домашних кулинарных экспериментов, являются более совершенными в техническом и функциональном плане. Устройства с интенсивным нагревом потребляют в 2 раза меньше электричества.

Основные критерии выбора йогуртницы

Наличие баночек и их количество. Модели с ними являются более предпочтительными. В баночках можно приготовить йогурт с различными наполнителями одновременно либо на несколько порций. Емкости с готовым йогуртом закрываются крышками (они входят в комплектацию йогуртницы) и помещаются в холодильник. Делайте выбор йогуртницы с учетом того, сколько готового продукта Вы хотите получить за раз. В целом такие устройства позволяют получить 0,7–1 л йогурта. Если Вы планируете готовить только для ребенка или для 1–2 взрослых людей, достаточно будет небольшой модели на 5 баночек.

Материал емкостей. Баночки изготавливаются из стекла или пластика. Предпочтительнее первый вариант. Стекло является экологичным, и домашний йогурт в нем сохраняется дольше по сравнению с пластиковой посудой. При необходимости их можно стерилизовать. Но стекло является менее прочным, чем пластик. Можно также заменить емкости из комплекта другими подходящих размеров (например, стеклянные баночки из-под горчицы).

Мощность. Йогуртницы принадлежат к маломощной кухонной технике – они потребляют примерно (11 ± 3) Вт. Интенсивность энергопотребления зависит преимущественно от емкости устройства, ведь электричество расходуется только на нагрев и поддержание заданной температуры.

Наличие таймера. Самые простые модели его не имеют. Они стоят дешевле, но все же лучше задуматься о выборе йогуртницы с таймером, поскольку он позволяет задавать точное время сквашивания. Благодаря этому Вы сможете получить продукт необходимого вкуса (по кислоте) и консистенции (жидкий либо густой).

Наличие термостата. Он позволяет задавать температуру прогрева, что тоже необходимо для приготовления йогурта нужного вкуса, консистенции. Варьируя температуру в сторону повышения, можно также ускорить процесс готовки.

Дополнительные опции. Такая техника может иметь следующие функции и дополнения:

  • функцию автовыключения. Полезная опция, особенно если Вы собираетесь готовить домашний йогурт с вечера на утро либо, наоборот, днем, пока находитесь на работе. Если решите выбрать модель с автовыключением, Вам не придется беспокоиться о том, что продукт перекиснет;
  • индикационные приспособления. Это звуковые оповещения о включении/выключении прибора, лампочки и др.;
  • отсек для наматывания шнура. Данная опция обеспечит аккуратное хранение техники, без свисающих или запутывающихся кабелей;
  • книгу рецептов, разноцветные крышки для баночек и др.

Чтобы правильно выбрать йогуртницу, оцените свои вкусовые предпочтения, отношение к кулинарным экспериментам и другие условия эксплуатации. Это поможет Вам понять нужные опции. Если у Вас остались вопросы о том, какую йогуртницу выбрать, обратитесь к нашим специалистам. Они проконсультируют об особенностях техники, сориентируют в имеющемся ассортименте и актуальных ценах.

К списку статей
Говорите...
Закрыть