17.09.19

Huawei P Smart Z - мерцающая поверхность приятная на ощупь и гладкая, как шелк

Huawei P Smart Z стал первым смартфоном производителя, получившим модную «фишку» — выдвижную фронтальную камеру. Что еще умеет представитель бюджетной линейки известного производителя смартфонов, расскажем в подробном обзоре модели под названием Huawei P Smart Z.

Основные характеристики Huawei P Smart Z (модель STK-LX1)

  • SoC Kirin 710, 8 ядер: 4×Cortex-A73 @2,1 ГГц + 4×Cortex-A53 @1,7 ГГц
  • GPU Mali-G51
  • Операционная система Android 9.0 (Pie); EMUI 9
  • Сенсорный дисплей IPS 6,59″, 2340×1080 (19,5:9), 391 ppi
  • Оперативная память (RAM) 4 ГБ, внутренняя память 64 ГБ
  • Поддержка microSD (до 512 ГБ)
  • Поддержка Nano-SIM (2 шт.)
  • Сети GSM/WCDMA
  • Сети LTE FDD B1/3/7/8/20, Cat.12 600/50 Мбит/с
  • GPS/A-GPS, Глонасс, BDS
  • Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)
  • Bluetooth 5.0, A2DP, LE
  • NFC
  • USB Type-C, USB OTG
  • Аудиовыход на наушники (3,5 мм)
  • Основная камера 16 Мп (f/1,8) + 2 Мп (f/2,4); видео 1080p@60 fps
  • Фронтальная камера 16 Мп, f/2,0
  • Датчики приближения и освещения, магнитного поля, гироскоп, акселерометр
  • Сканер отпечатков пальцев
  • Аккумулятор 4000 мА·ч
  • Размеры 164×77×8,8 мм
  • Масса 197 г

Внешний вид и удобство использования

Huawei продолжает упражняться в создании разнообразных блестящих и переливающихся поверхностей для своих смартфонов, и каждый раз производит что-то новенькое. На этот раз официальное описание задней стенки смартфона Huawei P Smart Z звучит так: «Ее мерцающая поверхность приятная на ощупь и гладкая, как шелк».

В целом дизайн аппарата схож и с P Smart 2019, и с Honor 10i, и со многими другими. Блестящая пластиковая задняя панель, похожая на стекло, обрамлена по периметру металлизированной скользкой гладкой рамкой, напоминающей металлическую.

Едва выступающий за пределы задней панели модуль с камерами не мешает аппарату устойчиво лежать на твердой поверхности. Смартфон не покачивается при прикосновениях к экрану.

Сканер отпечатков пальцев традиционно размещен сзади. Площадка нащупывается легко, сканер срабатывает быстро и безошибочно. Рядом с ним установлена двойная камера с яркой одиночной светодиодной вспышкой.

А вот передняя панель отличается от предыдущих моделей, поскольку на ней нет ни фронтальной камеры, ни выреза в экране под нее. Здесь камера убрана внутрь корпуса и выдвигается из верхнего торца по необходимости.

Выдвигается она с необычным футуристическим звуковым сопровождением, словно взятым из «Звездных войн» или другого фантастического фильма. Сработано в целом неплохо: пока такой способ включения фронтальной камеры еще не стал мейнстримом, он вызывает любопытство и позитивные чувства.

Разъем для карточек — гибридный, он не поддерживает одновременную установку двух Nano-SIM-карт и карты памяти microSD, придется чем-то жертвовать, устанавливая карточки в такой разъем. Поддерживается горячая замена.

Разъем в нижнем торце представлен не устаревшим и несимметричным Micro-USB, а актуальным USB Type-C. Здесь же расположен и 3,5-миллиметровый аудиовыход.

Huawei P Smart Z в магазинах Sulpak Вы найдете в трех вариантах окраса:

Экран

Huawei P Smart Z оснащен IPS-дисплеем. А ее физические размеры экрана составляют 70×152 мм, диагональ — 6,59 дюйма, разрешение — 2340×1080 (с соотношением сторон 19,5:9), плотность точек — 391 ppi. Рамка вокруг экрана имеет ширину по бокам по 3,5 мм, снизу — 7 мм, сверху — 5 мм.


Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана лучше, чем у экрана Google Nexus 7 (2013) (далее просто Nexus 7). Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность (слева — Nexus 7, справа — Huawei P smart Z, далее их можно различать по размеру):

Экран у Huawei P smart Z заметно темнее (яркость по фотографиям 101 против 115 у Nexus 7). Двоение отраженных объектов в экране Huawei P smart Z очень слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана (конкретнее между внешним стеклом и поверхностью ЖК-матрицы) нет воздушного промежутка (экран типа OGS — One Glass Solution). За счет меньшего числа границ (типа стекло/воздух) с сильно различающимися коэффициентами преломления такие экраны лучше смотрятся в условиях интенсивной внешней засветки. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие, которое по эффективности лучше, чем у Nexus 7, поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла.

В данном смартфоне используется матрица типа IPS. Микрофотографии демонстрируют типичную для IPS структуру субпикселей:

Экран имеет хорошие углы обзора без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану и без инвертирования оттенков. Для сравнения приведем фотографии, на которых на экраны Huawei P smart Z и Nexus 7 выведены одинаковые изображения, при этом яркость экранов изначально установлена примерно на 200 кд/м², а цветовой баланс на фотоаппарате принудительно переключен на 6500 К.

Перпендикулярно к экранам белое поле:

Отметим хорошую равномерность яркости и цветового тона белого поля.

И тестовая картинка:

В этом устройстве есть возможность скорректировать цветовой баланс с помощью регулировки оттенка на цветовом круге или выбора одного из трех предустановленных профилей.

Камеры

Моторизированная выдвижная фронтальная камера Huawei P Smart Z получила сенсор с разрешением 16 Мп и объектив с диафрагмой f/2,0 без автофокуса и собственной вспышки. Зато у фронтальной камеры, как и у основной, имеется поддержка ИИ, который распознает 8 сценариев съемки и применяет к сценическим режимам настройки по собственному усмотрению.

Тыльная камера в смартфоне формально двойная, но второй модуль является лишь сенсором глубины (он нужен для того, чтобы реализовывать эффект боке с размытием фона за объектом), так что здесь нет ни широкоугольного модуля, ни длиннофокусного. Основной же модуль имеет сенсор с разрешением 16 Мп и просветленный объектив с диафрагмой f/1,8. Оптической стабилизации нет, вспышка одинарная, но яркая, фазовый автофокус PDAF не очень быстрый, но адекватный.

Работа камеры в автоматических режимах управляется ИИ, который в реальном времени идентифицирует более 500 видов сцен в 22 категориях, устанавливая оптимальные, по мнению автоматики, параметры съемки.

Видео можно снимать в формате 1080р при 60 fps, это максимальное возможное качество. Съемки 4К-видео нет, стабилизации — тоже. Качество съемки видео среднее — как по детализации, так и по резкости, а ночью камера снимает видео просто слабо. Вполне адекватный в фотосъемке автофокус при видеосъемке начинает вести себя гиперактивно, постоянно перестраивается, отчего трудно поймать резкость и легко получить размытое изображение. Возможно, это изменится в следующих версиях прошивки, но пока так.

Звуковое сопровождение записывается достаточно чисто, без искажений в виде эха, но с сильным шумом ветра система шумоподавления не справляется.

Телефонная часть и коммуникации

Платформа Kirin 710 теоретически имеет модем с поддержкой LTE Cat.12 и Cat.13 на скорости до 600 Мбит/с. На практике в пределах городской черты региона аппарат демонстрирует уверенную работу в беспроводных сетях, не теряет связь, быстро восстанавливает связь после вынужденного обрыва. Модуль Wi-Fi — двухдиапазонный (2,4 и 5 ГГц). Bluetooth имеется версии 5.0, а также есть NFC с поддержкой Google Pay.

Навигационный модуль работает с GPS (двухчастотный, с A-GPS), с отечественной Глонасс и с китайской Beidou. Первые спутники при холодном старте находятся быстро, точность позиционирования неплохая. Магнитный компас, необходимый для навигационных программ, в смартфоне имеется.



Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Способы сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android.

Программное обеспечение и мультимедиа

В качестве программной платформы используется Google Android 9-й версии с собственной оболочкой EMUI 9. Это последняя версия фирменного интерфейса.

Huawei P Smart Z построен на однокристальной системе Kirin 710. В конфигурацию этой SoC входит два кластера CPU: четыре ядра Cortex-A73 с частотой 2,1 ГГц и четыре Cortex-A53 с частотой 1,7 ГГц. За графическую производительность отвечает GPU Mali-G51.

Объем оперативной памяти составляет 4 ГБ, объем хранилища — 64 ГБ (из них свободно около 52 ГБ). Поддерживается установка карты памяти microSD, а также подключение внешних устройств в режиме USB OTG.

Kirin 710 — это во всех смыслах среднеуровневая SoC, которая производится по 12-нанометровому техпроцессу. В тесте AnTuTu она набирает до 130К баллов, а ее GPU Mali-G51 с поддержкой API Vulkan справляется с большинством игр на средних настройках без заметных притормаживаний.

Тестирование в комплексных тестах AnTuTu и GeekBench:

Все результаты, полученные нами при тестировании смартфона в самых свежих версиях популярных бенчмарков, мы для удобства свели в таблицы. В таблицу обычно добавляется несколько других аппаратов из различных сегментов, также протестированных на аналогичных последних версиях бенчмарков (это делается лишь для наглядной оценки полученных сухих цифр). К сожалению, в рамках одного сравнения нельзя представить результаты из разных версий бенчмарков, поэтому «за кадром» остаются многие достойные и актуальные модели — по причине того, что они в свое время проходили «полосу препятствий» на предыдущих версиях тестовых программ.

Huawei P Smart Z
(HiSilicon Kirin 710)
Redmi Note 7
(Qualcomm Snapdragon 660)
Nokia 7.1
(Qualcomm Snapdragon 636)
Samsung Galaxy A50
(Samsung Exynos 9610)
Meizu X8
(Qualcomm Snapdragon 710)
AnTuTu (v7.x)
(больше — лучше)
130479142298117011143400160958
GeekBench
(больше — лучше)
1541/55271634/56331333/48811705/52161846/5866

Тестирование графической подсистемы в игровых тестах 3DMark и GFXBenchmark:

При тестировании в 3DMark для самых производительных смартфонов теперь есть возможность запускать приложение в режиме Unlimited, где разрешение рендеринга фиксировано на 720p и отключен VSync (из-за чего скорость может подниматься выше 60 fps).

Huawei P Smart Z
(HiSilicon Kirin 710)
Redmi Note 7
(Qualcomm Snapdragon 660)
Nokia 7.1
(Qualcomm Snapdragon 636)
Samsung Galaxy A50
(Samsung Exynos 9610)
Meizu X8
(Qualcomm Snapdragon 710)
3DMark Ice Storm Sling Shot ES 3.1
(больше — лучше)
869133294012601789
3DMark Sling Shot Ex Vulkan
(больше — лучше)
942127192813741674
GFXBenchmark Manhattan ES 3.1
(Onscreen, fps)
1313101322
GFXBenchmark Manhattan ES 3.1
(1080p Offscreen, fps)
1415101423
GFXBenchmark T-Rex
(Onscreen, fps)
3546333756
GFXBenchmark T-Rex
(1080p Offscreen, fps)
3950354165

Тестирование в браузерных кросс-платформенных тестах:

Что касается бенчмарков для оценки скорости движка , то стоит всегда делать скидку на то, что в них результаты существенно зависят от браузера, в котором запускаются, так что сравнение может быть истинно корректным только на одинаковых ОС и браузерах, а такая возможность имеется при тестировании не всегда. В случае с ОС Android мы всегда стараемся использовать Google Chrome.

Huawei P Smart Z
(HiSilicon Kirin 710)
Redmi Note 7
(Qualcomm Snapdragon 660)
Nokia 7.1
(Qualcomm Snapdragon 636)
Samsung Galaxy A50
(Samsung Exynos 9610)
Meizu X8
(Qualcomm Snapdragon 710)
Mozilla Kraken
(мс, меньше — лучше)
45123924475139453164
Google Octane 2
(больше — лучше)
94201033181621049112692
JetStream 2
(больше — лучше)
29282729

Нагрев

Ниже приведен теплоснимок задней поверхности, полученный после 15 минут боя с гориллой в игре Injustice 2 (этот тест используется и при определении автономности в 3D-играх):

Воспроизведение видео

Для тестирования вывода изображения видеофайлов на экран самого устройства мы использовали набор тестовых файлов с перемещающимися на одно деление за кадр стрелкой и прямоугольником. Снимки экрана с выдержкой в 1 с помогли определить характер вывода кадров видеофайлов с различными параметрами: варьировались разрешение (1280 на 720 (720p), 1920 на 1080 (1080p) и 3840 на 2160 (4K) пикселей) и частота кадров (24, 25, 30, 50 и 60 кадр/с). В тестах мы использовали видеоплеер MX Player в режиме «Аппаратный». Результаты теста сведены в таблицу:

ФайлРавномерностьПропуски
4К/60p (H.265)не воспроизводится
4К/50p (H.265)хорошомало
4К/30p (H.265)отличнонет
4К/25p (H.265)отличнонет
4К/24p (H.265)отличнонет
4К/30pотличнонет
4К/25pотличнонет
4К/24pотличнонет
1080/60pотличнонет
1080/50pхорошонет
1080/30pхорошонет
1080/25pхорошонет
1080/24pхорошонет
720/60pотличнонет
720/50pхорошонет
720/30pотличнонет
720/25pотличнонет
720/24pотличнонет

Время автономной работы

Huawei P Smart Z имеет встроенную батарею объемом 4000 мА·ч. С ней аппарат демонстрирует добротные показатели автономности, но далеко не рекордные. Вероятно, сказывается не самая энергоэффективная платформа Huawei и огромный экран с высоким разрешением. В реальной эксплуатации смартфон доживает до вечерней зарядки, но на большее рассчитывать не приходится.

Тестирование традиционно проводилось на обычном уровне энергопотребления без использования функций энергосбережения, хотя таковые в аппарате имеются.

Емкость аккумулятораРежим чтенияРежим видеоРежим 3D-игр
Huawei P Smart Z4000 мА·ч18 ч. 30 м.13 ч. 00 м.6 ч. 00 м.
Samsung Galaxy A504000 мА·ч17 ч. 00 м.13 ч. 00 м.8 ч. 00 м.
Meizu X83210 мА·ч20 ч. 00 м.13 ч. 00 м.6 ч. 30 м.
Redmi Note 74000 мА·ч21 ч. 00 м.15 ч. 00 м.5 ч. 00 м.
Nokia 7.13060 мА·ч19 ч. 30 м.8 ч. 00 м.4 ч. 00 м.

Беспрерывное чтение в программе FBReader (со стандартной, светлой темой) при минимальном комфортном уровне яркости (яркость была выставлена на 100 кд/м²) длилось до полного разряда аккумулятора около 18,5 часов, а при беспрерывном просмотре видео в высоком качестве (720р) с тем же уровнем яркости через домашнюю сеть Wi-Fi аппарат функционирует почти 13 часов. В режиме 3D-игр смартфон может проработать до 6 часов в зависимости от конкретной игры.

Смартфон полностью заряжается за 2 часа 15 минут (5 В 1,9 А, 9,5 Вт). Беспроводная зарядка не поддерживается.

К списку статей
Говорите...
Закрыть