19.05.21

Как выбрать экшн-камеру?

Экшн-камеры не похожи ни на какой другой вид камер. Маленькие и простые в использовании, они крепятся на любой вид поверхности, записывают видео и фотографии в высоком разрешении с невероятно широким углом обзора. Прежде чем вы решитесь приобрести одну из них, стоит определится с ключевыми параметрами. В этой статье мы рассмотрим важные критерии при выборе экшн-камеры, чтобы вы с легкостью смогли подобрать для себя подходящее устройство.

Количество мегапикселей

Современные экшн-камеры обладают матрицами от 720р до 4к. При выборе камеры в описании технических характеристик обратите внимание на количество мегапикселей: так, 2 Мп позволят снимать в формате 1080р, а 8Мп – в 4К, если вывести такое изображение на проектор, то сумеете разглядеть каждую елку, попавшую в кадр. Количество мегапикселей – прямой показатель качества и детализации изображения.

Как правило, для Full HD хватает 1920 на 1080 пикселей. Частота кадров обычно составляет 60-120, и та и другая поддерживает функцию слоу-моушен – замедленная съемка в видеоформате.

Так как экшн-камера зачастую используется для съемок экстремальных увлечений (прыжков на сноуборде или полетов на параплане), то для плавности итогового видео производители стараются увеличить количество кадров, снимаемых в секунду. Для тех, кто не планирует увлекаться слоу-моушеном или снимает любительское видео не для большого экрана, подойдет и бюджетный, стандартный вариант с тридцатью кадрами в секунду. При наличии качественной оптики, итоговая картинка хоть и не будет детальной, но получится достаточно качественной. По количеству мегапикселей экшн-камеры обычно делятся на:

Разрешение видеосъёмки

Подавляющее большинство современных экшн-камер снимают видео в разрешении 1920х1080 точек (Full HD). Этого вполне достаточно, если вы создаёте ролики для домашнего просмотра с друзьями или публикуете их на YouTube. Дело в том, что подавляющее большинство современных устройств (смартфоны, мониторы, телевизоры и т. д.) оптимально работает с Full HD, поэтому обычному видеоблогеру просто нет смысла гнаться за цифрами.

Другое дело, если вы планируете часто использовать эффект замедленной съёмки слоу-моушн. Здесь уже потребуется камера с возможностью съёмки при частоте 60 кадров в секунду и выше. Обычно это более дорогие и продвинутые модели. Если же ваша цель – профессиональные видео с высокой детализацией, уникальными ракурсами и последующим монтажом, то стоит присмотреться к экшн-камерам с максимальным разрешением видео 4K (3840х2160) – такие модели всё чаще встречаются в среднем и верхнем ценовом сегментах. Также можно обратить внимание на экшн-камеры с разрешением 2880х2160, 3456х1728 и 4096х2160 точек.

Частота кадров

Итак, мы плавно подошли ко второму ключевому параметру: частоте кадров в секунду. В целом минимально комфортной частотой для видео считается 24 кадра в секунду. Однако, чем этот показатель выше, тем плавнее и стабильнее выглядит картинка на экране – вы же снимаете экшн-сцены с тряской и прыжками! В итоге очень многие камеры имеют минимальную частоту 30 кадров/сек., что считается разумным компромиссом между скоростью и разрешением съёмки.

Разумеется, существуют модели и с более высокой частотой: 50, 60, 120 и даже 240 к/с. При этом следует помнить, что на максимальной частоте кадров несколько снижается разрешение съёмки, поэтому нужно подобрать оптимальный баланс.

Съемка в режиме 360°

Во время съёмки оператор всегда остаётся за кадром, наблюдая происходящее как бы со стороны, даже если на самом деле активно в нём участвует. Однако камеры 360° создадут совершенно потрясающий эффект присутствия в ваших видео, подчеркнув, что съёмка велась из самого эпицентра событий! Два широкоугольных объектива, направленные вперёд и назад, заснимут всё до мельчайшей детали. Такие камеры отлично подойдут для съёмок панорамного видео или объёмных роликов для последующего просмотра в шлеме виртуальной реальности. Однако тот же YouTube поддерживает заливку роликов 360°, в которых зритель может «осмотреться», будто он находится на месте событий.

Стабилизатор изображения

«Экшн» – значит обилие быстрых сцен и виражей, и, чтобы избежать излишней тряски на видео, нужна дополнительная стабилизация. В случае с базовыми моделями вам придётся взять стабилизацию на себя. Камеры с цифровой стабилизацией дополнительно обрабатывают картинку, сглаживая все рывки и повороты до комфортного уровня. Наконец, камеры с оптическим стабилизатором убирают дрожание прямо на уровне объектива и матрицы – им не страшны самые крутые испытания!

Размер матрицы

Разрешение матрицы – условный параметр и при прочих других не является прямым показателем качества изображения. Высокое разрешение матрицы позволит передать более детальное изображение. Фактическое разрешение матрицы для съёмки видео в 4К (3840х2160 пикселей) должно быть не менее 12-12,5 Мп, если речь идёт о матрице стандарта 1/2.3 дюйма. Большее разрешение не скажется на улучшении качества изображения, если физический размер матрицы останется прежним.

В некоторых случаях производители идут на уловку, указывая в качестве максимального разрешения экшн-камеры большее, чем фактическое разрешение матрицы. Например, пишут, что разрешение получаемых изображений 12 Мп, но из технических характеристик матрицы мы узнаём, что она имеет разрешение 3,5 Мп. Действительно, фотографии получатся с разрешением 12 Мп. Это получается за счёт интерполяции. То есть – это программное увеличение масштаба изображения.

Естественно, в этом случае мы имеем потерю качества. Но не стоит думать, что интерполяция – это всегда изменение масштаба и всегда плохо. Все цифровые фотоаппараты прибегают к интерполяции, так как любая обработка изображения это и есть интерполяция: поворот, корректировка искажения, смена перспективы и др. В большей мере стоит обращать внимание на соответствие разрешения матрицы и конечного изображения. То есть, для получения фото с разрешением 12 Мп, нам, как минимум, понадобится матрица в 12 Мп.

Стандартными в экшн-камерах считаются следующие размеры матрицы:

Водонепроницаемость

Экшн-камера на то и экшн, что используется в самых непредсказуемых условиях. Брызги грязи или внезапный дождь не должны повредить тонкой технике! Естественно, корпус экшн-камер по умолчанию защищён от пыли и влаги. Многие камеры дополнительно комплектуются прозрачным боксом для подводной съёмки, а некоторые модели можно даже погружать под воду без защитного кейса.

Встроенный Wi-Fi или Bluetooth

Возможность копировать снятое видео по воздуху и делиться им с друзьями, а также управлять девайсом со смартфона – это и правда весьма удобно. А самые продвинутые модели умеют вести прямую трансляцию по Wi-Fi на удалённый дисплей!

Съемный объектив

В некоторых экшн-камерах есть возможность смены объектива. Это очень удобно, когда хочется сменить тип съемки или разнообразить материал разными кадрами.

Теперь вы можете подобрать для себя подходящую экшн-камеру и начать создавать захватывающие видео. Выбрать экшн-камеру можно здесь

К списку статей
Говорите...
Закрыть